Buruan Cek! ini Jadwal Gerhana Bulan Pada November 2021

  • Bagikan
Jadwal Gerhana Bulan Pada November 2021
Jadwal Gerhana Bulan Pada November 2021

Gerhana bulan sebagian akan menyelimuti bumi pada pertengahan November mendatang. Menurut Andi Pangerang, Pusrissa OR-PA BRIN, gerhana Bulan sebagian bakal terjadi pada 19 November 2021.

Puncak aktivitas gerhana bulan tersebut akan dimulai pada puku 16:02:56 WIB atau 17:02:56 WITA seperti dikutip dari laman Edukasi Sains Lapam, Jumat (5/11/21).

Puncak gerhana bulan sendiri tak lama setelah fase bulan purnama dalam posisi yang sama pada 15:57:30 WIB atau 16:57:30 WITA atau 18:57:30 WIT.

Fase gerhana penumbra sendiri akan dimulai pukul pukul 13:00:23 WIB/ 14:00:23 WITA/15:00:23 WIT. Diikuti dengan fase gerhana sebagai dimulai 14:18:24 WIB/15:18:24 WITA/16:18:24 WIT. Gerhana Bulan sebagian akan pada berakhir pada 17:47:26 WIB/18:47:26 WITA/19:47:26 WIT. Pada fase gerhana penumbra berakhir 19:05:31 WIB/20:05:31 WITA/21:05:31 WIT.

Laman Lapan juga menyajikan wilayah yang bisa menikmati fenomena tersebut. Berikut informasinya:

1. Fase puncak gerhana hingga akhir penumbra : provinsi Papua Barat (kecuali Kab. Raja Ampat), provinsi Papua, dan sebagian provinsi Maluku (Kep. Kei dan Kep. Aru).

2. Fase akhir sebagian hingga akhir penumbra : sebagian provinsi Papua Barat (Kab. Raja Ampat), provinsi Maluku Utara, sebagian provinsi Maluku (kecuali Kep. Kai dan Kep. Aru), seluruh Sulawesi, Nusa Tenggara, Kalimantan, Bali, provinsi Jawa Timur, provinsi Jawa Tengah, provinsi DIY, sebagian provinsi Jawa Barat (kecuali Kota Bekasi, Kab. Bekasi, Kota Depok, Kota Bogor, Kab. Bogor, Kota Sukabumi, Kab. Sukabumi, Kab. Cianjur, Kota Bandung, Kota Cimahi dan Kab. Bandung Barat), sebagian provinsi Kep. Riau (Kab. Kep. Anambas dan Kab. Kep. Natuna) serta sebagian provinsi Bangka Belitung (kecuali kab. Bangka Barat).

3. Fase akhir penumbra saja : seluruh Sumatera, sebagian provinsi Kep. Riau (kec. Kab. Kep. Anambas dan Kab. Kep. Natuna), sebagian provinsi Bangka Belitung (kab. Bangka Barat), provinsi Banten, provinsi DKI Jakarta dan sebagian provinsi Jawa Barat (Kota Bekasi, Kab. Bekasi, Kota Depok, Kota Bogor, Kab. Bogor, Kota Sukabumi, Kab. Sukabumi, Kab. Cianjur, Kota Bandung, Kota
Cimahi dan Kab. Bandung Barat).

Baca Juga  Kabupaten Kepahiang

Sebagai informasi gerhana Bulan sebagian akan terjadi lagi pada 29 Oktober 2023, 7 Juli 2028, dan 16 Juni 2030 mendatang.

  • Bagikan