Resep BAKSO ‘IKAN’ KOREA

  • Bagikan
Resep BAKSO ‘IKAN’ KOREA
Resep BAKSO ‘IKAN’ KOREA

Resep BAKSO ‘IKAN’ KOREA

Bahan kuah:
1 buah bawang bombai, potong
2 buah daun bawang, potong
5 gr wakame / kombu
½ sdm ikan teri kering
½ sdm ebi kering
1-2 buah jamur shitake kering
1 buah lobak besar, potong
2-3 liter air
Bumbu-bumbu sesuai selera

Bahan ‘fish’ cake ayam:
350 gr dada ayam fillet
2 sdt garam
1 sdm gula
2 sdt kaldu / penyedap
1 butir putih telur
2 sdt baking powder (BUKAN baking soda)
200 gr tahu telur sutra tube
¼ buah bawang bombai atau 2 sdt onion powder
1-2 siung bawang putih atau 1 sdt garlic powder
50 gr tepung maizena / tepung sagu / tepung tapioka
70 ml air dingin
Bubuk ikan teri, sesuai selera
15 gr wortel, potong kotak kecil
25 gr paprika merah, potong kotak kecil
20 gr paprika hijau, potong kotak kecil
Merica sesuai selera

Bahan sambal teri:
8 buah cabai rawit merah
1 sdm bubuk cabai
6 siung bawang putih
1 batang daun bawang
2-3 sdm ikan teri kering
1 sdt kecap asin
1 sdt gula
½ sdt penyedap
1 sdm minyak wijen
Minyak untuk menumis

Lainnya:
Mie somen
Sawi putih

Langkah:

  1. Untuk kuah, panaskan wajan, masukkan ikan teri dan ebi, sangrai hingga harum lalu masukkan bawang bombai, daun bawang, aduk
  2. tambahkan air, lobak, wakame, dan jamur shitake kering, rebus selama 30-40 menit
  3. Untuk adonan, blender ayam, garam, gula, penyedap, dan baking powder hingga lengket lalu tambahkan bawang putih, bawang bombai, tahu, haluskan kembali
  4. Masukkan putih telur, air es, tepung maizena, dan merica, haluskan hingga tercampur rata, tambahkan bubuk ikan teri
  5. Bagi adonan menjadi dua, masukkan wortel, paprika merah, dan hijau ke dalam satu adonan, aduk rata
  6. Panaskan minyak di api sedang, bentuk bulat adonan dengan sendok yang sudah diberi minyak, kemudian goreng hingga sedikit kecokelatan, tiriskan
  7. Untuk sambal teri, panaskan minyak, masukkan ikan teri hingga setengah kering, lalu masukkan cabai bubuk, daun bawang, bawang putih, cabai rawit, aduk lalu tambahkan kecap asin, gula, penyedap, dan minyak wijen, aduk rata
  8. Saring kuah, lalu pisahkan sebagian kuah ke dalam wajan, nyalakan api lalu masukkan sawi putih, mie, dan ‘fish’ cake ayam kemudian masukkan bumbu-bumbu sesuai selera
Baca Juga  7 Resep Tumisan Untuk Seminggu, Mudah dan Enak
  • Bagikan