5 Resep Pepes Ayam Kemangi

  • Bagikan
Pepes Ayam Kemangi (foto: Instagram/@aguswatis )
Pepes Ayam Kemangi (foto: Instagram/@aguswatis )

Pepes merupakan salah satu makanan khas Nusantara, dimana pepes dimasak dengan cara dibungkus dengan daun pisang. Ada banyak sekali jenis masakan yang dapat dibuat menjadi pepes termasuk yang kali ini akan kami berikan yaitu resep pepes ayam kemangi yang kami rangkum dari beberapa sumber.

Resep Pepes Ayam Kemangi

1. Pepes ayam kemangi.

9 Cara membuat pepes ayam kemangi  berbagai sumber

foto: Instagram/@aguswatis

Bahan:
– 1 ekor ayam, potong 12, cuci bersih, kasih air jeruk nipis
– 2 ikat daun kemangi
– 5 lembar daun salam
– Garam secukupnya
– Kaldu jamur secukupnya
– Merica bubuk
– Gula merah secukupnya, iris-iris

Bahan yang diiris:
– 2 batang serai
– 2 batang bawang daun

Bumbu yang dihaluskan:
– 10 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih kating
– 4 buah kemiri, sangrai
– 2 ruas kunyit
– 2 ruas jahe
– Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuat:
1. Siapkan daun pisang yang sudah dijemur dan dilap bersih, lalu dipotong sesuai ukuran yang diinginkan.
2. Campur bumbu halus dengan ayam dan daun bawang, aduk rata sambil diremas-remas. Tambahkan garam, kaldu jamur, lada bubuk, dan gula merah.
3. Tata daun pisang, letakkan ayam, kasih daun salam, serai, dan daun kemangi. Kemudian lipat daun pisang, tusuk dengan tusuk gigi, lakukan sampai ayam habis.
4. Masukkan dalam panci, kukus selama 45 menit.
5. Panaskan teflon, bakar ayam sampai daunnya sedikit gosong. Siap disajikan.

2. Pepes ayam Sunda.

9 Cara membuat pepes ayam kemangi  berbagai sumber

foto: Instagram/@missolla01

Bahan:
– 1/2 kg ayam
– Serai potong kecil
– 6 lembar daun salam
– 1 buah tomat potong kecil
– Cabai rawit
– Cabai gendut
– Kemangi secukupnya
– 1 ruas lengkuas potong-potong
– 1 butir telur
– Daun pisang

Baca Juga  Resep Dimsum Ayam Istimewa

Bumbu halus:
– 6 bawang merah
– 4 bawang putih
– 4 butir kemiri matang
– 1 ruas kunyit
– 1/2 ruas jahe

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tambahkan sedikit air, masukkan ayam, garam, gula, dan penyedap rasa, ungkep, koreksi rasa, tunggu sampai bumbu meresap.
2. Masukkan telur ayam, aduk sampai mengental.
3. Siapkan daun pisang, masukkan ayam, cabai sesuai keinginan, daun salam, lengkuas, serai, kemangi, dan tomat, setelah siap, masukkan dalam presto atau panci kukusan, tunggu 15 menit, siap disajikan.

3. Pepes ayam tulang lunak.

9 Cara membuat pepes ayam kemangi  berbagai sumber

foto: Instagram/@yeti_novianti_

Bahan:
– 1 kg ayam, lumuri garam dan jeruk nipis, diamkan sebentar, cuci bersih
– 15 bawang merah
– 15 bawang putih
– Kemiri secukupnya (disangrai dan diblender)
– 3 cm kunyit
– 2 cm jahe
– 3 cabai tanjung
– 10 cabai keriting merah
– Garam, micin, penyedap rasa, dan gula secukupnya

Bahan pelengkap:
– 4 ikat kemangi
– Daun bawang
– Tomat
– Daun salam
– Serai
– Daun pisang
– Tusuk gigi

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, cabai tanjung, dan keriting, tumis sampai harum.
2. Masukkan ayam, beri air sedikit, masak sampai bumbu meresap dan airnya menyusut.
3. Siapkan daun pisang, beri kemangi, tomat, daun bawang, salam, serai, dan ayam, tusuk daun dengan tusuk gigi.
4. Kukus di panci presto selama 90 menit (dengan api sedang jangan terlalu kecil).
5. Bakar pepes ayam supaya aromanya lebih wangi.
6. Siap dimakan dengan nasi hangat.

4. Pepes ayam kampung kemangi.

9 Cara membuat pepes ayam kemangi  berbagai sumber

foto: Instagram/@herawati_yulis

Bahan:
– 1 ekor ayam kampung potong 8
– Daun pisang dan tusuk gigi

Baca Juga  5 Resep Bumbu Sate Berbagai Daerah

Bumbu halus:
– 8 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– Ketumbar
– Merica
– Kunyit
– Kemiri
– Lengkuas
– Cabai rawit
– Garam

Pelengkap:
– Tomat
– Cabai hijau dan rawit
– Daun jeruk
– Serai dan kemangi

Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan air jeruk hingga empuk.
2. Baluri ayam dengan bumbu halus, tambahkan tomat dan rawit, cabai hijau, serta daun jeruk yang sudah dipotong-potong.
3. Bungkus daun pisang, kukus sampai harum, lalu panggang sampai matang.

5. Pepes ayam dan tahu.

9 Cara membuat pepes ayam kemangi  berbagai sumber

foto: Instagram/@rykamegah

Bahan:
– 500 gr paha ayam, potong kecil-kecil
– 6 kotak tahu putih
– 8 lembar daun salam
– 8 kerat lengkuas geprek
– 4 buah tomat potong kotak sedang
– 3 sdm minyak sayur
– 1 ikat besar kemangi segar
– Daun pisang secukupnya

Bumbu halus:
– 8 siung bawang putih
– 8 siung bawang merah
– 6 cabai merah
– 3 cabai keriting merah
– 15 cabai rawit merah
– 3 butir kemiri sangrai
– 1 ruas kunyit besar, kupas bersih
– 1 sdm gula pasir
– Kaldu jamur
– Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Setelah bumbu halus jadi, campur dengan minyak sayur supaya bumbu pepes meresap sempurna dan hasil bakar pepes tidak kaku.
2. Lalu taruh di wadah jadi satu ayam, tahu, tomat, dan kemangi.
3. Lalu masukkan bumbu yang sudah diberi minyak tadi, campur semua bahan jadi satu merata.
4. Untuk tahu jangan terlalu hancur.
5. Setelah tercampur semua bahan, koreksi rasa dan diamkan kurang lebih 10 menit supaya bumbu lebih meresap sempurna.
6. Lalu bungkus adonan pepes, beri daun salam dan lengkuas geprek di dalam bungkusan pepes.
7. Setelah adonan terbungkus semua, kukus pepes selama 45 menit.
8. Setelah matang, dinginkan lalu bakar pepes hingga tercium wangi aroma pepes dan daun.
9. Setelah dibakar semua, sajikan ..

  • Bagikan