5 Resep Tomyam Seafood, Mudah dan Anti Gagal

  • Bagikan
5 Resep Tomyam Seafood, Mudah dan Anti Gagal ( foto: Instagram/@pr.ditha
5 Resep Tomyam Seafood, Mudah dan Anti Gagal ( foto: Instagram/@pr.ditha

Tomyam merupakan masakan khas tahiland yang identik dengan kuah kaldu dan memiliki rasa asam, pedas dan gurih. Pada artikel ini kami akan memberikan resep tomyam seafood yang bisa kalian praktekkan dirumah dengan mudah.

Resep Tomyam Seafood

1. Tomyam seafood.

Cara membuat tomyam seafood ala rumahan  berbagai sumber

foto: Instagram/@pr.ditha

Bahan:
– 6 ekor udang (dengan kepalanya)
– 6 buah bakso ikan
– 5 buah crab stick
– 10 buah jamur kancing
– 2 batang daun bawang
– 10 buah cabai rawit utuh
– 500 ml air
– 1/2 buah perasan jeruk lemon
– Kaldu jamur
– Garam
– Gula pasir
– Olive oil untuk menumis

Bumbu cemplung:
– 1 batang serai, geprek
– 1 ruas lengkuas, geprek
– 1 ruas jahe, geprek
– 5 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam

Bumbu halus:
– 3 buah cabai kering
– 6 buah cabai keriting
– 6 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci.
2. Tumis bumbu halus dengan olive oil, tambahkan bumbu cemplung. Masukkan ke dalam didihan air.
3. Tambahkan udang, cabai rawit utuh, bakso ikan, dan jamur kancing. Bumbui dengan kaldu jamur, garam, dan gula pasir.
4. Tambahkan perasan jeruk lemon. Masak sampai mendidih. Terakhir masukkan crab stick dan daun bawang. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

2. Tomyam steamboat soup.

Cara membuat tomyam seafood ala rumahan  berbagai sumber

foto: Instagram/@dhianmeivitta

Bahan:
– Seafood (udang, cumi, fillet tillapia, fillet ayam, tahu sutra, dan telur rebus untuk topping)
– Sayur-sayuran (pokcoy, sawi putih, tomat, seledri, daun bawang, dan jamur enoki)

Baca Juga  Resep Risoles Dengan Kulit Anti Sobek dan Pecah

Bahan bumbu:
– 4 siung bawang putih
– 4 siung bawang merah
– 4-5 buah cabai merah keriting
– 3 buah cabai merah rawit
– 4 sdm kaldu jamur
– 1 sdm gula pasir
– 1/2 sdt garam
– 2 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 2 batang serai
– 1 ruas lengkuas
– 2 liter air
– 2 sdm minyak
– 1 buah jeruk lemon besar
– 1 buah gula merah di sisir

Cara membuat:
1. Blender bumbu (cabai, bawang putih, dan bawang merah) tambahkan sedikit air lalu ditumis dalam wajan yang sudah dipanaskan dengan minyak.
2. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, tumis sampai layu dan harum.
3. Lalu masukkan bahan-bahan lain seperti ikan, cumi, udang, dan sayur-sayuran sekaligus.
4. Masukkan juga gula merah, garam, kaldu jamur, gula pasir, dan jangan lupa air perasan jeruk lemon (pakai 1 buah).
5. Tambahkan 2 liter air, tutup wajan, tunggu hingga mendidih dan matang.
6. Koreksi rasa, jika sudah pas, tomyam bisa langsung disajikan.

3. Mi tomyam seafood.

Cara membuat tomyam seafood ala rumahan  berbagai sumber

foto: Instagram/@ubak.ubek

Bahan mi:
– 450 gr tepung terigu
– 200 ml air
– 2 sdt garam
– 1,5 sdm minyak

Cara membuat:
1. Aduk semua bahan jadi satu, uleni dan istirahatkan selama 2 jam, kemudian uleni lagi, istirahat 30 menit, ulangi sampai 2-3 kali.
2. Pipihkan adonan dengan rolling pin sampai tipis, kemudian taburi maizena dan lipat-lipat.
3. Potong sesuai ukuran yang diinginkan.
4. Rebus dan sajikan.

Bahan kaldu udang:
– Kulit dan kepala udang
– 5 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– Minyak sedikit

Cara membuat:
1. Masak semua bahan sampai kulit udang benar-benar kering.
2. Masukkan air dan rebus hingga mendidih.
3. Blender dan saring (sisa kulit bisa dikasih air panas lagi dan disaring).
4. Siap dipakai.

Baca Juga  Resep BAKSO ‘IKAN’ KOREA

Isian tomyam:
– Udang
– Jamur
– Daging slice
– Sawi putih
– Kerang yang sudah direbus terpisah

Bahan halus:
– 6 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 8 cabai merah
– 4 cabai rawit
– 1 sdm ebi kering

Bahan pelengkap:
– 3 batang serai
– 6 daun jeruk
– 2 cm jahe (geprek)
– 3 sdm kecap asin
– 1 sdm kecap ikan
– 2 buah jeruk nipis
– Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bahan halus, masukkan serai, daun jeruk, dan jahe. Tumis sampai wangi.
2. Masukkan air dan kaldu udang untuk kuahnya.
3. Masukkan kecap asin, kecap ikan, garam, dan air jeruk nipis, cek rasa.
4. Masukkan isian.
5. Siap disantap.

4. Tomyam goong.

Cara membuat tomyam seafood ala rumahan  berbagai sumber

foto: Instagram/@maditscooking

Bahan:
– 1/4 kg udang, kupas dan sisakan bagian ekor, simpan kepala dan kulit untuk kaldu
– Air untuk membuat kaldu
– Bakso ikan
– Bakso kepiting
– 1 batang serai, digeprek
– 3 cm lengkuas, digeprek
– 3 lembar daun jeruk, robek
– 2 sdm kecap ikan
– 2-3 sdm bumbu tomyam
– 1 sdm perasan jeruk nipis
– 4-5 sdm susu evaporasi
– Garam, gula, dan merica

Bumbu halus:
– 3 bawang merah
– 1 bawang putih
– 4 cabai merah, buang bijinya agar tidak pedas

Pelengkap:
– Sawi putih, rebus sebentar
– Tauge, rebus sebentar

Cara membuat:
1. Rebus kepala dan kulit udang untuk membuat kaldu, saring, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan lengkuas, serai, dan daun jeruk, aduk sebentar, lalu tuang ke dalam air kaldu.
3. Tuang kecap ikan dan perasan jeruk nipis. Jika suka asam, jeruk nipis boleh ditambah.
4. Angkat serai, lengkuas, dan daun jeruk, lalu masukkan udang dan bakso-bakso.
5. Tambahkan bumbu tom yam dan susu evaporasi, lalu beri garam, gula, dan merica.
6. Tes rasa.
7. Sajikan dengan pelengkap.

Baca Juga  5 Resep Kari Telur

5. Tomyam suki.

Cara membuat tomyam seafood ala rumahan  berbagai sumber

foto: Instagram/@dapurambun

Bahan:
– 200 gr cumi, bersihkan lalu marinasi dengan jeruk nipis dan garam
– 1 bungkus jamur enoki
– 1 ikat pokcoy (bisa ganti sayur lain sesuai selera)
– 1/2 kg aneka bakso ikan

Bumbu:
– 5 siung bawang merah, iris-iris
– 1/2 siung bawang bombay, iris-iris
– 2 buah kincung, iris kasar
– 1 jempol jahe, geprek
– 1 jempol lengkuas, geprek
– 1 batang serai, geprek
– 2 buah daun jeruk
– 10 buah tomat ceri (bisa ganti dengan 1 buah tomat besar, buang isinya, potong-potong)
– 10 buah cabai cablak
– 1 bungkus bumbu tomyam
– 1 liter air
– Garam secukupnya
– 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah dan bawang bombay. Tumis setengah masak, lalu masukkan daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai.
2. Tambahkan air, setelah mendidih masukkan bumbu tomyam dan kincung. Aduk rata.
3. Masukkan cumi yang sudah dimarinasi, tomat ceri, dan cabai cablak.
4. Koreksi rasa. Setelah rasa pas, masukkan pokcoy dan aneka bakso ikan. Terakhir tambahkan jamur enoki. Matikan api, lalu sajikan dalam keadaan panas.

  • Bagikan