10 Resep Nugget Ayam

  • Bagikan
resep nugget ayam foto: Instagram/@fridajoincoffee
resep nugget ayam foto: Instagram/@fridajoincoffee
RajaBackLink.com

Nugget Ayam merupakan produk makanan yang digemari karena rasanya lezat dan mudah pengolahannya. ADa banyak sekali produk-produk Nugget yang bisa kalian temui di swalayan-swalayan terdekat.

Namun bagi kalian yang ingin membuat sendiri nugget ayam, berikut kami berikan resepe Nugget ayam yang lezat dan anti gagal.

10 Resep Nugget Ayam

1. Nugget ayam homemade.

Cara membuat nugget ayam rumahan  berbagai sumber

foto: Instagram/@dapurbundadisti

Bahan utama:
– 500 gr fillet dada ayam, bersihkan, potong dadu
– 1 buah wortel, potong dadu kecil
– 2 butir telur
– 150 gr tepung roti putih
– 100 ml susu UHT plain
– 1/2 buah bawang bombay
– 4 siung bawang putih
– 1 sdm saus tiram
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt kaldu jamur
– 1/4 sdt merica bubuk
– 1 sdt gula pasir

Bahan pelapis:
– Tepung panir atau tepung roti oranye
– Tepung terigu
– Telur

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan utama (kecuali wortel dan susu UHT) ke dalam food processor, giling hingga benar-benar halus dan tercampur rata.
2. Pindahkan adonan ke dalam wadah, lalu campurkan dengan susu UHT dan potongan wortel. Aduk rata.
3. Tuang adonan dalam loyang yang sudah dioles minyak, kukus selama 30-40 menit (jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih) hingga matang. Keluarkan loyang dari kukusan, dinginkan.
4. Setelah nugget dingin, potong sesuai selera. Lalu lapisi degan kocokkan telur, tepung terigu, kembali ke kocokkan telur lagi, lalu terakhir tepung panir. Tekan-tekan agar tepung panir menempel. Lakukan hingga habis.
5. Dinginkan nugget terlebih dahulu sebelum digoreng agar tepung panir menempel sempurna.
6. Nugget home made bisa disimpan di freezer selama 1 bulan.

2. Nugget ayam.

Cara membuat nugget ayam rumahan  berbagai sumber

foto: Instagram/@utamiif

Bahan:
– 600 gr daging ayam cincang
– 100 gr tapioka
– 4 butir telur
– 200 ml susu cair
– 5 siung bawang merah ukuran kecil, haluskan
– 2 siung bawang putih, haluskan
– 2 sdt kaldu bubuk
– 2 sdt gula pasir
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1 jumput garam

Bahan pelapis:
– Terigu dan sedikit kaldu bubuk, larutkan dengan air hingga kekentalan sedang
– Tepung panir secukupnya

Cara membuat:
1. Dalam wadah, campur semua bahan adonan nugget, aduk hingga rata.
2. Tes rasa dengan menggoreng sedikit adonan, sesuaikan asin gurihnya dengan selera masing-masing.
3. Tuangkan ke dalam loyang yang sudah dilapisi daun pisang dan dioles dengan minyak goreng (agar mudah mengeluarkan dari loyang).
4. Panggang di suhu 180 derajat celcius selama 25-30 menit sampai adonan kesat agar daging ayam tetap juicy.
5. Dinginkan, keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera.
6. Celupkan nugget ke tepung pencelup, kemudian gulingkan ke tepung panir.
7. Simpan di dalam kulkas sebentar agar lebih set sebelum digoreng.
8. Goreng nugget di minyak panas.

Baca Juga  Resep Dadar Tempe

3. Nugget bola-bola ayam.

Cara membuat nugget ayam rumahan  berbagai sumber

foto: Instagram/@cookingwithhel

Bahan A:
– 300 gr ayam, haluskan atau cincang
– 2 siung bawang putih, haluskan
– Wortel secukupnya, parut
– Daun bawang secukupnya, iris tipis
– 1 butir telur
– 1 sdt garam
– 1/2 sdt merica
– 1 sdt gula
– 1/2 sdt penyedap atau kaldu jamur
– 3 sdm tepung maezena

Baluran:
– Tepung roti secukupnya
– 2 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:
1. Campur semua bahan A, aduk rata. Bentuk bulat dengan bantuan sendok.
2. Balur ke tepung roti, lalu balur telur, lalu balur tepung roti lagi.
3. Simpan di kulkas selama 30 menit.
4. Goreng di minyak panas dan api sedang hingga kecokelatan, sajikan dengan saus sambal dan mayonaise.

4. Nugget ayam sayur.

Cara membuat nugget ayam rumahan  berbagai sumber

foto: Instagram/@tyffanyhalim

Bahan:
– 300 gr dada ayam fillet (haluskan dengan food processor atau cincang sampai super halus)
– 1 buah wortel ukuran sedang (cincang halus atau parut halus)
– 3 batang seledri ukuran sedang dicincang halus
– 5 siung bawang putih (parut halus)
– 2 sdm krimer bubuk atau 1 sdm susu bubuk
– 7 sdm rata tepung terigu serbaguna
– 1 butir telur
– 2 sdt garam
– 1 sdt kaldu bubuk
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1 sdm gula pasir

Bahan pelapis:
– 1 butir telur kocok lepas
– Tepung panir secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan dan siapkan loyang persegi yang telah dialasi plastik food grade.
2. Campurkan semua bahan dalam satu bowl, aduk hingga benar-benar rata.
3. Setelah tercampur rata, tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah beruap banyak. Kukus selama kurang lebih 15 menit (sambil dicek). Tutup kukusan jangan lupa diberi serbet agar tidak ada air yang menetes ke adonan.
4. Setelah matang, biarkan dingin dan potong sesuai selera.
5. Celupkan nugget ke kocokan telur, kemudian balur dengan tepung panir.
6. Pada tahap ini boleh disimpan ke dalam freezer, simpan di wadah kedap udara. Kalau mau langsung digoreng, goreng di api sedang hingga kuning kecokelatan.

5. Nugget simpel tanpa kukus dan oven.

Cara membuat nugget ayam rumahan  berbagai sumber

foto: Instagram/@ocha_chupid

Bahan:
– 500 gr daging ayam dan kulit, haluskan boleh halus atau kasar
– 1 butir telur ayam kampung
– 1 sachet kecil mayonaise atau 2 sdm penuh
– 1 sdm minyak atau olive oil
– 4-5 sdm tepung sagu tani
– 1 sdt bpda (baking powder double acting)
– 1 sdm krimer (opsional)
– 1 sachet tepung panir
– Tepung bumbu secukupnya

Bumbu halus:
– 3 siung bawang putih
– 6 siung bawang merah
– 1 sdt merica atau lada hitam
– 1,5 sdm gula pasir
– 1 sdt kaldu jamur
– 1 jumput pala bubuk
– Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Dalam wadah, campurkan daging ayam, bumbu halus, telur, mayonaise, dan minyak, aduk rata.
2. Tambahkan tepung hingga membentuk adonan padat tapi lembut.
3. Koreksi rasanya dengan memanggang sedikit adonan, jika sudah pas, siapkan teflon, oles tipis dengan minyak lalu masukkan adonan nugget ke dalam teflon, ratakan hingga rata.
4. Panggang langsung di atas kompor dengan api kecil dan jangan lupa ditutup dan dibalik hingga kedua sisi matang.
5. Buat adonan tepung pelapis dari tepung bumbu, satu kering, satu basah.
6. Potong-potong nugget, lapisi dengan tepung kering, lalu pindah ke tepung basah, kemudian masukkan ke tepung panir.
7. Letakkan dalam wadah kedap udara, simpan dalam freezer sebelum digoreng.

Baca Juga  10 Resep sambal mangga ala rumahan

6. Nugget ayam isi keju.

Cara membuat nugget ayam rumahan  berbagai sumber

foto: Instagram/@iinindriyan_

Bahan:
– 300 gr daging ayam tanpa tulang, potong-potong
– 100 gr kulit ayam, potong-potong kecil supaya mudah dihaluskan
– 250 gr jamur tiram (cuci bersih, rebus, dan incang halus)
– 5 siung bawang putih goreng
– 1-2 butir telur
– 2 sdm tepung tapioka (kalau mau tekstur lebih padat ganti dengan tepung terigu)
– 2 buah wortel, parut kasar
– Garam, merica, dan kaldu bubuk
– 75 gr keju, potong dadu
– Minyak untuk menggoreng
– Larutan tepung terigu dan tepung roti halus untuk baluran

Cara membuat:
1. Haluskan daging dan kulit ayam juga bawang putih dengan food processor sampai halus atau bisa diblender.
2. Masukkan telur, haluskan lagi, tambahkan jamur tiram, wortel, tepung tapioka, garam, merica dan kaldu bubuk, aduk sampai rata.
3. Ambil 1 sdm adonan, beri isian keju dan bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
4. Kukus 30 menit sampai matang.
5. Dinginkan, lalu celup ke larutan tepung terigu, gulingkan ke tepung roti, ulangi bila perlu.
6. Nugget siap dibekukan atau langsung goreng hingga kecokelatan.

7. Nugget ayam udang.

Cara membuat nugget ayam rumahan  berbagai sumber

16foto: Instagram/@fridajoincoffee

Bahan A:
– 300 gr ayam dan 200 gr udang
– 1 siung bawang bombay, cincang
– 5 siung bawang putih, cincang
– 2 wortel, serut dengan parut
– 2 butir telur
– 5 sdm tepung roti atau panir
– Garam
– 1/4 sdt lada bubuk

Bahan B:
– Tepung terigu
– Tepung roti atau panir
– 2 butir telur

Cara membuat:
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih, tumis hingga harum, kemudian masukkan bawang bombay, masak hingga agak layu. Matikan, angkat.
2. Campurkan daging ayam, udang yang sudah dikupas kulitnya, bawang putih, dan bawang bombay, lalu giling hingga lembut.
3. Tambahkan wortel serut, giling sebentar saja.
4. Kocok lepas telur, lalu masukkan ke dalam campuran adonan.
5. Tambahkan garam dan lada bubuk secukupnya, kemudian tambahkan tepung roti, aduk rata.
6. Masukkan ke dalam loyang ukuran 20x10x7 cm, sebelumnya loyang dioles minyak goreng. Lalu kukus selama 25 menit.
7. Setelah matang, dinginkan lalu potong sesuai selera.
8. Kemudian baluri dengan tepung terigu, lalu masukkan ke kocokan telur, lalu balur tepung roti.
9. Masukkan box tertutup, bekukan. Goreng ketika hendak dimakan. Resep untuk 80 nugget stick (7 cm).

8. Nugget ayam wortel ekonomis.

Cara membuat nugget ayam rumahan  berbagai sumber

foto: Instagram/@mamanavsaka

Bahan:
– 150 gr daging ayam
– 150 gr wortel
– 100 gr terigu
– 20 gr tapioka
– 1 telur
– 2 siung bawang putih
– 1 sdt garam
– 1 sdm gula
– 1 sdm penyedap
– Lada
– 100 ml air
– Tepung roti

Baca Juga  10 Resep olahan tahu putih

Celupan:
– 7 sdm terigu
– 1 sdm tapioka
– Air

Cara membuat:
1. Blender ayam, wortel, telur, air, dan bawang putih. Ayam, wortel, dan bawang dipotong dulu biar mudah diblender.
2. Taruh di wadah hasilnya lalu tambahkan sisa bahan, aduk, masukkan ke loyang yang sudah dioles mentega.
3. Kukus 30 menit.
4. Setelah dingin potong dan masukkan ke celupan lalu ratakan ke tepung roti hingga rata.
5. Bisa langsung goreng atau simpan di kulkas.

9. Oat chicken nugget.

Cara membuat nugget ayam rumahan  berbagai sumber

foto: Instagram/@yusrisalaprianti

Bahan:
– 280 gr daging dada ayam tanpa tulang
– 50 gr wortel, potong kecil
– 50 gr keju cheddar, potong kecil
– 50 gr oat
– 3 butir telur ayam
– 75 ml susu cair

Bumbu:
– 3 siung bawang putih, potong 2
– 0,5 sdt merica bubuk
– 1 sdt garam
– 1,5 sdt gula pasir
– 1 sdt kaldu jamur

Pelapis (campur jadi satu):
– 2,5 sdm terigu
– 1/2 sdm tepung sagu
– 1/4 sdt garam
– 1/2 sdt kaldu jamur
– 1 jumput merica
– Air sampai kekentalan sedang

Cara membuat:
1. Masukkan ke copper daging ayam, wortel, keju, bawang putih, dan telur. Proses sampai halus. Tambahkan bahan yang lain. Aduk rata. Tuang ke loyang 20 cm. Kukus hingga matang (20 menit), dinginkan.
2. Potong sesuai selera.
3. Balur dengan bahan pelapis lalu gulingkan ke tepung roti hingga rata. Simpan di kulkas.
4. Goreng di minyak banyak yang sudah panas, pakai api sedang.
5. Sajikan.

10. Nugget ayam wortel keju.

Cara membuat nugget ayam rumahan  berbagai sumber

foto: Instagram/@deviirwantari

Bahan:
– 300 gr daging ayam giling
– 2 butir telur
– 5 siung bawang putih, haluskan
– 1/2 bawang bombay, cincang halus
– 100 gr keju cheedar parut
– 1 buah wortel parut
– 1 sdm tepung tapioka
– 1 sdt garam
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1/2 sdt gula pasir
– 1/2 sdt kaldu jamur

Bahan pelapis:
– Tepung roti
– 2 butir telur kocok lepas

Cara membuat:
1. Siapkan wadah, masukkan semua bahan nugget, aduk rata dengan spatula.
2. Siapkan loyang, oleskan minyak tipis di seluruh loyang.
3. Tuang adonan ke dalam loyang, tekan-tekan sampai padat. Hentakkan loyang. Ratakan permukaan adonan.
4. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih. Lalu masukkan adonan ke dalam kukusan.
5. Kukus selama 30 menit atau sampai matang.
6. Keluarkan nugget dari kukusan, tunggu sampai dingin. Lalu dipotong sesuai selera.
7. Baluri nugget dengan kocokan kuning telur. Gulingkan di atas tepung roti. Lalu tekan agar tepung lebih menempel, diamkan selama 1 jam di dalam kulkas.
7. Goreng nugget dalam minyak panas, gunakan api sedang. Hingga bewarna kuning keemasan.

Sumber Briliofood

  • Bagikan